ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Организация питания в детском саду
Питание – один из важных
факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и
нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к
снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и
возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней
органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду
уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13
(Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы дошкольных образовательных организаций).
Режим питания детей: 3-х разовое питание.
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания.Рацион питания разнообразен как
за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд,
готовящихся из одного продукта.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор
блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка
младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых
продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в
соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на
пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с
соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует
санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок
оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
производственным инвентарем, кухонной посудой.